Imprimir
Fotografía de Liao Yusheng

Instituto Salk de Estudios Biológicos

Salk Institute for Biological Studies
  • 1959 - 1965
  •  
  • KAHN, Louis Isadore
  • BARRAGAN MORFIN, Luis Anteproyecto   0
    Luis Barragán aconseja a Khan (al estar lleno de dudas por no saber si realizar una plaza ajardinada en el centro del edificio Salk Institute) que realice una plaza sin vegetación que enmarque el paisaje. Una idea propia de la manera que tenía Le Corbusier al realizar arquitectura.
  •  
  • La Jolla. San Diego (California)
  • Estados Unidos
imagenes/3124_1.jpg imagenes/5626_1_33010616.jpg imagenes/3126_1.jpg imagenes/3127_1.jpg imagenes/3128_1.jpg imagenes/3129_1.jpg imagenes/3130_1.jpg imagenes/3131_1.jpg imagenes/3132_1.jpg imagenes/3133_1.jpg imagenes/3134_1.jpg imagenes/3135_1.jpg imagenes/3136_1.jpg imagenes/3137_1.jpg imagenes/3138_1.jpg imagenes/3139_1.jpg imagenes/3140_1.jpg imagenes/3141_1.jpg imagenes/3149_1.jpg imagenes/3150_1.jpg imagenes/3151_1.jpg imagenes/3152_1.jpg imagenes/3153_1.jpg imagenes/3154_1.jpg imagenes/3155_1.jpg imagenes/3156_1.jpg imagenes/3157_1.jpg imagenes/3158_1.jpg imagenes/3159_1.jpg imagenes/3198_1.jpg imagenes/3160_1.jpg imagenes/3161_1.jpg imagenes/5625_1_33010615.jpg imagenes/3162_1.jpg imagenes/3199_1.jpg imagenes/5627_1_33010617.jpg imagenes/3163_1.jpg imagenes/3200_1.jpg imagenes/3164_1.jpg imagenes/3165_1.jpg imagenes/3125_1.jpg imagenes/3201_1.jpg imagenes/3166_1.jpg imagenes/3167_1.jpg obras/36009_25.jpg imagenes/3168_1.jpg imagenes/3203_1.jpg imagenes/3169_1.jpg obras/36009_28.jpg imagenes/3170_1.jpg imagenes/3205_1.jpg imagenes/3171_1.jpg imagenes/3206_1.jpg imagenes/3172_1.jpg obras/36009_30.jpg imagenes/3173_1.jpg imagenes/3207_1.jpg imagenes/3208_1.jpg imagenes/3174_1.jpg imagenes/3175_1.jpg obras/36009_31.jpg imagenes/3176_1.jpg obras/36009_32.jpg imagenes/3177_1.jpg obras/36009_33.jpg imagenes/3178_1.jpg imagenes/3213_1.jpg imagenes/3179_1.jpg obras/36009_8.jpg imagenes/3217_1.jpg imagenes/3180_1.jpg imagenes/3181_1.jpg imagenes/3218_1.jpg imagenes/3182_1.jpg imagenes/3220_1.jpg imagenes/3183_1.jpg imagenes/3221_1.jpg imagenes/3184_1.jpg imagenes/3223_1.jpg imagenes/3224_1.jpg imagenes/3185_1.jpg imagenes/3227_1.jpg imagenes/3186_1.jpg imagenes/3187_1.jpg imagenes/3230_1.jpg imagenes/3231_1.jpg imagenes/3188_1.jpg imagenes/3232_1.jpg imagenes/3189_1.jpg imagenes/3234_1.jpg imagenes/3190_1.jpg imagenes/3235_1.jpg imagenes/3191_1.jpg imagenes/3192_1.jpg imagenes/3237_1.jpg imagenes/3193_1.jpg imagenes/3238_1.jpg imagenes/3194_1.jpg imagenes/3239_1.jpg imagenes/3195_1.jpg imagenes/3240_1.jpg imagenes/3196_1.jpg imagenes/3241_1.jpg imagenes/3146_1.jpg imagenes/3242_1.jpg imagenes/3147_1.jpg imagenes/3243_1.jpg imagenes/3148_1.jpg imagenes/3244_1.jpg imagenes/3245_1.jpg imagenes/3145_1.jpg imagenes/3248_1.jpg imagenes/3144_1.jpg imagenes/3143_1.jpg imagenes/3249_1.jpg imagenes/3252_1.jpg imagenes/3142_1.jpg imagenes/3253_1.jpg obras/28215_100.jpg obras/28215_101.jpg imagenes/3255_1.jpg imagenes/3257_1.jpg obras/28215_102.jpg imagenes/3258_1.jpg obras/28215_103.jpg imagenes/3261_1.jpg obras/28215_104.jpg obras/28215_105.jpg imagenes/3264_1.jpg imagenes/3266_1.jpg obras/28215_106.jpg imagenes/3215_1.jpg obras/28215_107.jpg obras/28215_25.jpg obras/36008_104.jpg obras/28215_26.jpg obras/36008_105.jpg obras/36008_25.jpg obras/28215_27.jpg obras/28215_28.jpg obras/36008_26.jpg obras/28215_29.jpg obras/36008_29.jpg obras/28215_30.jpg obras/36008_31.jpg obras/28215_31.jpg obras/36008_32.jpg obras/28215_32.jpg obras/36008_47.jpg obras/28215_33.jpg obras/36008_48.jpg obras/28215_34.jpg obras/36008_54.jpg obras/28215_46.jpg obras/36008_57.jpg obras/36008_59.jpg obras/28215_47.jpg obras/28215_48.jpg obras/36008_61.jpg obras/36008_64.jpg obras/28215_49.jpg obras/28215_50.jpg obras/36008_67.jpg obras/36008_68.jpg obras/28215_51.jpg obras/28215_52.jpg obras/36008_69.jpg obras/36008_70.jpg obras/28215_53.jpg obras/36008_73.jpg obras/28215_54.jpg obras/36008_75.jpg obras/28215_55.jpg obras/28215_56.jpg obras/36008_78.jpg obras/28215_57.jpg obras/36008_79.jpg obras/28215_58.jpg obras/36008_80.jpg obras/28215_59.jpg obras/36008_81.jpg obras/36008_85.jpg obras/28215_60.jpg obras/28215_61.jpg obras/36008_86.jpg obras/36008_87.jpg obras/28215_62.jpg obras/36008_88.jpg obras/28215_63.jpg obras/36008_8.jpg obras/28215_64.jpg obras/36008_90.jpg obras/28215_65.jpg obras/36008_91.jpg obras/28215_66.jpg obras/28215_67.jpg obras/36008_93.jpg obras/36008_94.jpg obras/28215_68.jpg obras/36008_96.jpg obras/28215_69.jpg obras/28215_70.jpg obras/36008_99.jpg obras/28215_71.jpg obras/28215_72.jpg obras/28215_73.jpg obras/28215_74.jpg obras/28215_75.jpg obras/28215_76.jpg obras/28215_77.jpg obras/28215_78.jpg obras/28215_79.jpg obras/28215_80.jpg obras/28215_81.jpg obras/28215_82.jpg obras/28215_83.jpg obras/28215_84.jpg obras/28215_85.jpg obras/28215_86.jpg obras/28215_87.jpg obras/28215_88.jpg obras/28215_89.jpg obras/28215_8_33010616.jpg obras/28215_90.jpg obras/28215_91.jpg obras/28215_92.jpg obras/28215_93.jpg obras/28215_94.jpg obras/28215_95.jpg obras/28215_96.jpg obras/28215_97.jpg obras/28215_98.jpg obras/28215_99.jpg

En el año 1959, el médico estadounidense de origen ruso Jonas Salk (descubridor de la vacuna contra la poleo) encargó a Louis Isadore Kahn la confección de un complejo (el Salk Institute for Biological Studies) que albergara un programa compuesto por una serie de laboratorios y viviendas. Se buscaba un espacio para la investigación y la divulgación científica.


El solar elegido para la construcción del proyecto fue un sitio elevado que da al mar, situado en La Jolla (California), en la costa oeste de Estados Unidos. Se trata de un lugar cercano a la ciudad de San Diego.


La relevancia que adquiere este espacio a la hora de diseñar el complejo es total. Los volúmenes edificatorios se disponen a derecha e izquierda de un zócalo central perpendicular al mar, es decir, con una orientación este-oeste premeditada que, gracias a la iluminación solar, produce situaciones excepcionalmente fotogénicas. Además, con la intención de acentuar, todavía más, esa direccionalidad tan marcada, Khan dispone en el eje un canal de agua que finalmente desemboca en una pequeña fuente de travertino, situada a un nivel inferior al zócalo que enmarca el proyecto.


El complejo edificatorio en sus distintas salas, resulta espacioso y se compone de dos volúmenes simétricos y paralelos que contienen una serie de laboratorios y despachos. Los laboratorios se ubican en la parte central de cada volumen, dejando las alas para alojar los despachos y los núcleos de comunicación verticales. Las alas que dan a la plaza, que es donde se ubican los despachos independientes, se encuentra a una cota superior respecto al ala que da al jardín trasero, que es donde se ubican los núcleos de comunicación verticales y los baños. La comunicación entre los despachos y el cuerpo de laboratorios se efectúa a través de unas pasarelas de hormigón que, a su vez, contienen escaleras y un ascensor, ambos de hormigón.


La dualidad que caracterizó a Khan durante toda su carrera es visible en el Salk Institute. La plaza de acabado pétreo contrasta enormemente con el espacio ajardinado trasero. Además, el carácter brutalista y monumental que se le quiere otorgar al hormigón en este proyecto constata con la calidez que aportan las carpinterías de madera.


En cuanto a la construcción, destaca el empleo de grandes vigas Vierendeel de hormigón que permiten salvar grandes luces, lo que hace innecesario la colocación de pilares en el cuerpo de laboratorios. También destaca la pulcritud con la que realizaron los encofrados del hormigón armado, lo que produjo una gran calidad en el resultado final.


Este ejemplo de arquitectura moderna, a pesar de la domesticidad de sus espacios, contiene rasgos de cierta monumentalidad, potenciando a través de la plaza su carácter representativo.


Aitor GONZÁLEZ DE GARIBAY

Subir