Imprimir

Finlandia Hall

Palacio Finlandia
  • 1962 - 1975
  •  
  • AALTO, Alvar
  •  
  • Helsinki
  • Finlandia
obras/36977_8_33021012.jpg imagenes/6769_1_33021010.jpg imagenes/6770_1_33021011.jpg

LATHI Louna., Alvar Aalto 1898-1976. Paraíso para gente modesta. Edit. Taschen. Colonia, 2006.


p.91 "En 1962 la ciudad de Helsinki encargó a Alvar Aalto los planos e un edificio para congresos y conciertos, la primera parte de su enorme plano para el centro urbano. Ya en los primeros diseños del año 1967 eran visibles las líneas maestras de la versión final. Algunos cambios posteriores afectaron a la estructura de la fachada, así como a la sala de música de cámara. 


La fachada principal se abre a la bahía de Toölö. La verdadera entrada principal se encuentra en la parte que da al parque, en la primera planta y conduce al vestíbulo de entrada, donde se encuentran el guardarropa y otras habitaciones para diferentes servicios. La ancha "escalera veneciana" lleva hasta el vestíbulo, desde el que se pue3de ir a la sala grande de conciertos y a la pequeña, o al restaurante. Dos pequeñas escaleras conducen al gran vestíbulo en una especie de galería, desde donde se llega al nivel de la gran sala. La pequeña sala para música de cámara cuenta con 550 asientos, la gran sala con 1750. 


En el "Palacio Finlandia", Aalto modificó algunas ideas básicas de la Öpera de Essen. Esto fue un consuelo al retraso del proyecto en Alemania. Este retraso debe ser considerado como una bendición ya que a´si, cuando empezaron las obras de construcción en Essen en 1987, se pudieron evitar dos soluciones que habían causado problemas en el "Palacio Finlandia". El uso del quebradizo mármol de Carrara en la fachada y la gran sala como "cuerpo de sonido" que había sido concebida como regulador de las acústicas. 


El "Palacio Finlandia" se inauguró en 1971 y en 1975 se terminó definitivamente el ala de congresos. Esta conectaba por la parte sur con el edificio principal. Alberga ungran vestíbulo, salas de reuniones de diferentes tamaños y dos grandes salas de congresos, que en un sólo espacio podían dar cabida a 900 personas. En la fachada oeste se instalaron ventanas, así como huecos cóncavos para dar vida a la fachada y como protección de los árboles que ya había en el terreno." 

Subir