Imprimir
Centro Georges Pompidou. Vista aérea.

Centro Georges Pompidou en Paris

  • 1970 - 1977
  •  
  • ROGERS, Richard
  • PIANO, Renzo
  • ; PIANO, Renzo Restauración   1997 - 2000
  • JAKOB, Dominique ; MCFARLANE, Brendan Rehabilitación   1999 - 2000
    Nuevo restaurante del remodelado Centre Georges Pompidou de París (1999-2000) de Dominique Jakob y Brendan MacFarlane, y adoptan la forma de caparazón o pulpo.
  •  
  • Paris
  • Francia
imagenes/5775_1.jpg imagenes/5774_1.jpg imagenes/5776_1.jpg imagenes/5785_1.jpg imagenes/5787_1.jpg imagenes/5772_1.jpg obras/12351_48.jpg imagenes/5758_1.jpg imagenes/5779_1.jpg imagenes/5759_1.jpg imagenes/5773_1.jpg obras/12351_29.jpg imagenes/5778_1.jpg imagenes/5756_1_33010714.jpg obras/12351_8.jpg imagenes/5777_1.jpg imagenes/5763_1.jpg imagenes/5766_1.jpg imagenes/5762_1.jpg imagenes/5788_1.jpg obras/12351_33.jpg imagenes/5767_1.jpg imagenes/5789_1.jpg imagenes/5790_1.jpg imagenes/5791_1.jpg imagenes/5784_1.jpg imagenes/5760_1.jpg imagenes/5792_1.jpg imagenes/5764_1.jpg imagenes/5768_1.jpg imagenes/5782_1.jpg imagenes/5781_1.jpg imagenes/5780_1.jpg imagenes/5786_1.jpg imagenes/5783_1.jpg

Philip JODIDIO., Renzo Piano Building Workshop 1966-2005. Taschen. Colonia, 2005.


Pag,43. "El Centro George Pompidou es una estructura fundamental tanto de la trayectoria de Renzo Piano como de la arquitectura de su época.


<<Éramos jóvenes e hicimos un edificio “descarado”, afirmó Piano veinte años después. Quizá lamente que la apariencia industrial del edificio ensombrezca sus auténticas funciones. Concebido como escaparate de la cultura francesa moderna en la mente del presidente Pompidou, quién propició el crecimiento de experimentos urbanos como el Front de Seine, el edificio parisino constituía una especie de representación gigante del concepto de <> de Malraux.>>


Desde el principio, albergó diversas disciplinas y formas de expresión, desde una biblioteca hasta el Museo Nacional de Arte Moderno. Cabe destacar que el ingeniero Jean Prouvé era miembro de jurado que seleccionó al equipo de Renzo Piano y Richard Rogers. La Maison du Peuple de Prouvé en Clichy (1939) se considera precursora del concepto de flexibilidad espacial que tan importante fue en el proyecto Pompidou. De alguna forma, el Centro Pompidou fue la materialización de muchas fantasías tecnológicas del siglo XX, como las de Buckminster Fuller, pero aquí, con la brillante ayuda de los ingenieros Peter Rice y Tom Barker, el sueño se hizo realidad. El Centro, de seis pisos de altura y 48 m de luz libre, se alza cerca del antiguo distrito parisino de Marais como si fuera una oda a la arquitectura tecnológicacon su red de conductos tubulares en la fachada este y la famosa escalera dentro de un tubo de vidrio, que asciende por los 166 m de anchura de la fachada oeste. El despacho de Piano lo resume de otra forma. Dicen que < “máquina célibe” en la que el alarde de los tubos y los metales de colores brillantes tiene una función urbana, simbólica y expresiva, pero no técnica>>.


El Centro original incluía las instalaciones subterráneas del IRCAM, un complejo de música contemporánea dirigido por Pierre Boulez. Entre 1988 y 1990, Piano añadió una nueva estructura al nivel del suelo para el IRCAM, justo al otro lado de la calle, frente al Centro Pompidou. Su fachada de ladrillo anuncia el alejamiento por parte del arquitecto de la complejidad del estilo de Archigram que caracterizaba el edificio principal. Otra pequeña incorporación al Centro, el Atelier Brancusi, se añadió a principios de los noventa. Brancusi donó numerosas esculturas al Gobierno francés con la condición de que permanecieran en su taller. Los responsables del Centro y Piano cumplieron dicha condición con una combinación única de arquitectura moderna y reconstrucción fiel del estudio original delante de Beaubourg.


De vuelta en el Centro Pompidou para supervisar su renovación a finales de los noventa, Piano despejó la estructura de los recargados añadidos realizados en el interior por otros diseñadores y le devolvió buena parte de la transparencia y la apertura originales. Cabe destacar que dicha renovación puso fin a la discordante mezcolanza de formas mecánicas que había caracterizado las galerías y otros espacios interiores desde 1977.


El Centro Pompidou ofrece una gran superficie de espacios libres y deja a la vista los conductos de los servicios en el exterior del edificio o en tuberías que quedan a la vista en el techo, incluso en galerías destinadas a albergar importantes obras de arte moderno.


Desde su apertura al público, el Centro Pompidou atrajo un gran número de visitantes, muchos de los cuales acudían a ver la magnífica panorámica de Paris –de hecho, sólo el 10% de los visitantes entraban a las zonas de exposición de pago-, lo cual ratificaba el éxito del edificio al tiempo que cuestionaba sus funciones reales como supercentro cultural.


Al IRCAM, o centro de música contemporánea que formó parte del Centro Pompidou desde el principio, se le añadió un edificio en 1988-1990. Su fachada relativamente discreta, tiene un revestimiento que imita al ladrillo y que contrasta con la tecnología forzada del Centro original.


Al igual que hizo en la ampliación del IRCAM, en el Estudio Brancusi optó por una simple estructura moderna que no entra en conflicto ni compite con el Centro Pompidou, más antiguo."


---


 


 


 


 

Subir