Inprimatu

AT&T Building

Sony Building
  • 1978 - 1984
  •  
  • JOHNSON, Philip
  • BURGEE, John
  •  
  • Nueva York
  • Estados Unidos
obras/27912_8.jpg obras/8424_8.jpg obras/8423_8.jpg obras/8422_8.jpg obras/7138_8.jpg obras/6706_8.jpg obras/35265_8.jpg

El AT&T Building, también conocido como Sony Building, construido en 1984, es uno de los primeros rascacielos postmodernos de Nueva York y uno de los mas representativos en el skyline de la ciudad. Se permitió su construcción a cambio de la cesión de espacio público en el interior del mismo, esto dio lugar a la plaza situada en el nivel inferior.


 En su inauguración genero mucha controversia y su arquitecto, el estadounidense Philip Johnson, fue criticado ya que el edificio parecía un colosal high-boy (armario de cajones) con una particular coronación de la torre estilo Chippendale (con una ligera ranura de moneda en el teléfono público en la cima y otra ranura de devolución de monemas en la parte de abajo), y por salirse de la línea de rascacielos recubiertos por un muro cortina de cristal. El edificio busca llamar la atención a través de su ornamento y formas haciendo que la identidad corporativa de AT&T se vea reforzada. El crítico Carter Wiseman describe el edificio como “una fusión de rebelión estética y comercio corporativo…más logotipo que arquitectura, más ornamento que terminación artística”


La estructura esta realizada con un marco estructural tubular, con cerchas que unen las columnas en la parte superior e inferior. Sus 37 plantas que suman los 197,32 metros que tiene de altura, tienen una dimensión de 30x60 metros. Las fachadas cuentan con tan solo un 30% de superficie acrisolada dispuesto en formas de nueve tiras longitudinales que remarcan la verticalidad y presencia del edificio. El material elegido para la fachada es el granito rosado.


En 1995 Sony adquirió el rascacielos y encargó al estudio de arquitectos Gwathmey Siegel una remodelación para que sirviera cómo centro de imagen y sonido de la marca. Los principales cambios se realizaron en la plaza publica situada en el nivel inferior, que fue reducida y convertida en zona comercial para poder albergar el espacio adicional que requería el nuevo dueño. Algunas de las plantas fueron reconvertidas en residencias alcanzado un alto valor inmobiliario.


Javier GANDARA

Igo