Inprimatu

"Esta Fundación interpreta y obtiene las mejores ventajas del paisaje aterrazado de Son Abrines, actualmente colmatado y degradado. Al caos tipológico y morfológico del entorno, Moneo responde con un elemento lineal y alto para la biblioteca, sala de exposiciones temporales y servicios administrativos (que se refiere a la forma de los apartamentos del entorno) y con un volumen estrellado bajo, con estanques de agua en su terraza, para las salas de exposiciones representativas (que se relacionan tipológicamente con las formas arbitrarias de las casas unifamiliares cercanas). El edificio se convierte así en un centro ordenador del lugar. Moneo es capaz de crear su propio paisaje: el visitante accede por la parte trasera, para poder contemplar la antigua masía de la casa del pintor y el estudio de Miró proyectado precisamente por Josep Lluis Sert. El recorrido del edificio va configurando sus propios espacios abiertos: los estanques crean su propio paisaje y dirigen las visuales hacia el mar, hacia la única vista agardable. Incluso el espacio interior del museo se suburdina totalmente a esta decisión inicial de integrarse en el paisaje.


En deifinitiva, Moneo genera una solución tipológica empíricamente ajustada al lugar"

Igo