Inprimatu
Casas 4 x 4

Casas 4 x 4

  • 2001 - 2005
  •  
  • ANDO, Tadao
  •  
  • Kobe
  • Japón

Este edificio es una casa privada minúscula situada en la costa del mar interior. Erosionado por el mar, gran parte del emplazamiento está bajo el agua.  El sitio es único. La legislación de protección de la costa limitaba la construcción a un pequeño espacio de cinco metros cuadrados. El principal problema era crear un salón amplio en un sitio tan diminuto. Cuanto más difícil es el problema, más interesante tiende a ser la solución de Ando. Este proyecto es una muestra del sentido del humor de Ando. Enfrentado a una labor difícil, fue capaz de crear un edificio sin parangón. Una revista japonesa llamada "Brutus" (publicada por Magazinehouse) invitó a personas interesadas en pedir a Ando que diseñara una casa a que presentaran posibles emplazamientos. Este excepcional lugar fue escogido por el propio Ando entre las distintas propuestas. Ando tomó una plataforma de cuatro metros por cuatro metros - las dimensiones máximas permitidas en el emplazamiento- y creó una torre de cuatro pisos. El edificio tiene una entrada y un trastero en la planta baja, un dormitorio en la primera planta, un estudio en la segunda y un salón comedor (el corazón de la casa) en la última planta. La extrema pequeñez del lugar no permitía filigranas: la organización es simple y clara. La escalera ocupa buena parte del espacio en planta, dado que cada planta tiene 16 metros cuadrados. Sin embargo, la escalera únicamente ocupa la mitad del espacio en la última planta, puesto que no tiene que seguir subiendo. Ando aprovechó este hecho para desplazar un metro la planta superior y dar a la cocina y el salón más espacio. Aquí, de nuevo, puede observarse la particular magia de Ando en acción; la transformación de lo accidental en inevitable. 


La última planta es un cubo de cuatro metros de lado que es empujado hacia el mar. La parte que da al mar está completamente acristalada; la vista es tal que uno se siente como si estuviera navegando por el mar a borde de un barco. El espacio permite disfrutar al máximo de la vasta expansión de mar y cielo, corroborando la afirmación de Ando de que la amplitud de un espacio no tiene nada que ver con el tamaño de un edificio.


Desde su finalización, Ando ha publicado un esquema de un anexo al edificio. Se trata de una caja de vidrio en la playa que se sumerge en el mar con la marea alta. Es una propuesta poética. Sin embargo, Ando sí ha construido una casa con la misma forma junto al edificio. Tiene la misma forma pero es distinta; es una casa gemela pero hecha de otro material. Las dos casas de igual forma, una de hormigón y otra de madera, tienen un gran impacto en el paisaje litoral. 


De joven Ando publicó un proyecto llamado Pared Gemela; también ha construido una casa denomina Sosekan (literalmente "residencia gemela"; también conocida como Casa Yamaguchi). Si bien la Row House en Sumiyoshi es una obra con un fuerte carácter monista. Ando también ha usado a veces formas similares de ventanas y revestimientos y ha creado obras dualísticas. Aquí, sin embargo, ha dado a las dos casas, situadas uno junto a la otra, unas formas tan parecidas que un tipo de costa con el que todos estamos familiarizados ha sido transformado en un paisaje surrealista. ¿Se trata de un ejemplo del sentido del humor de Ando, o pretende ser un símbolo del hecho de que el propio Ando es gemelo?.


Masa FURUYAMA

Igo