Inprimatu
Fábrica Benetton

Fábrica Benetton

Benetton Communication Research Center
  • 1992 - 2000
  •  
  • ANDO, Tadao
  •  
  • Treviso
  • Italia

El emplazamiento es una zona en las afueras de Treviso, una ciudad a 30 km de Venecia, en el norte de Italia, donde se yergue una villa palladiana construida en el siglo XVII. El proyecto del edificio se basaba en la premisa de la conservación y restauración de la villa.


El edificio es un centro educativo de investigación que acoge a jóvenes de todo el mundo que estudian disciplinas de las artes aplicadas de lo más diversas, como arquitectura, diseño, fotografía, diseño gráfico, cinematografía, diseño textil, artesanía en madera, metalistería y cerámica. El centro incluye salas de investigación, talleres, estudios, una galería, un auditorio, un restaurante, un comedor y una biblioteca, en las que se espera que se dé un intercambio cultural y una comunicación directa. 


En el proyecto de conservación, la relación entre el edificio antiguo y la nueva construcción es de suma importancia.  A Ando se le encargó que aprovechara al máximo el bucólico paisaje de la región, que conservara la antigua villa y que situara el nuevo edificio en el subsuelo con un patio hundido. Los elementos de la organización global son la antigua villa con un lago enfrente, una galería con las columnas que cruza el lago, un patio hundido de dos pisos con forma ovalada y una plaza exterior escalonada que forma un continuo con el patio. Los talleres y los estudios están en la villa antigua, la biblioteca y la galería dan al patio hundido y los estudios de artesanía en madera y metalistería se abren a la plaza escalonada. Así pues, todas las salas dan a un espacio abierto; los espacios abiertos se solapan, llevando a la gente de un espacio a otro. Hay una interpretación de múltiples espacios abiertos dispuestos en distintos niveles que forman un conjunto de espacios con elementos que contrastan entre sí a la vez que armónicamente continuos. 


Cada elemento tiene su propia personalidad. Una rampa en espiral lleva a una galería subterránea a muchos metros de profundidad. Inicialmente este espacio se planificó como una biblioteca de libros de arte y diseño.  Pero en el lapso de tiempo comprendido entre la planificación y la ejecución del proyecto se tuvieron que realizar algunos cambios en el programa. De haberse llegado a construir, este espacio de 20 m. de diámetro rodeado de estanterías sin duda hubiera sido un espacio visionario. El propio Ando está rodeado de libros en su despacho; trabaja en el fondo de un pozo de libros. El nombre de la rosa, cuya trama se desarrolla en parte en la biblioteca de un monasterio, es una de sus películas favoritas, y le entusiasman los pasajes interiores que crean libros. La galería con columnata cruza el lago y penetra en la antigua villa. ésta se refleja en el lago y, solapándose con la nueva columnata, da lugar a un nuevo paisaje. El paisaje en el que las imágenes reales y reflejadas de la antigua villa y de la nueva columnata se superponen simboliza el tema del proyecto: conservación y restauración.


En los proyectos que incluyen la conservación de un edificio, Ando suele enterrar el nuevo edificio bajo la tierra o bien crear contraste haciendo que el nuevo elemento penetre en el edificio antiguo. En este bucólico paisaje del norte de Italia, sin embargo, desarrolló un nuevo vocabulario de diseño con columnatas y plazas ovaladas y transformó todo el lugar en el equivalente de una pintura paisajista atmosférica. 


Luciano Benetton, el cliente, ha explicado el motivo por el cual encargó a Ando este proyecto. "El proyecto exigía sensibilidad tanto con respecto a la restauración de una villa con gran valor histórico como con respecto a la creación de un centro orientado al futuro. Estaba convencido de que Ando no se limitaría a restaurar el edificio antigüo sino que llevaría a cabo una renovación audaz que haría de puente con el futuro". Benetton afirma que se sintió atraído por el estilo arquitectónico simple y oriental de Ando. No obstante, Ando apenas habla inglés. ¿Cómo estableció una relación de confianza con el cliente?. "Ando hizo sentirme privilegiado. Me convenció a través de la comunicación no verbal. En última instancia, puede que le concediera el proyecto para compartir la experiencia con él"


Masao FURUYAMA

Igo