Inprimatu

Baker House

Residencia de estudiantes.MIT.Universidad de Cambridge
  • 1947 - 1949
  •  
  • PARREY, Shaw
  • AALTO, Alvar
  •  
  • Cambridge (Massachusetts)
  • Estados Unidos
imagenes/3066_1_48010226.jpg imagenes/6706_1.jpg imagenes/6634_1.jpg imagenes/6704_1_33010951.jpg imagenes/6705_1_33010952.jpg imagenes/6707_1_33010953.jpg imagenes/6708_1_33010954.jpg imagenes/6709_1_33010955.jpg obras/35980_26_33010521.jpg

El primer encargo importante de Aalto en la posguerra provino de este contacto institucional; se trata de proyectar la Baker House (1947-1948) una residencia de estudiantes para el MIT, en un emplazamiento situado a un lado del campus, con vistas a una carretera muy transitada y al amplio cauce del rio Charles. Aalto dividió el programa en sus elementos privados y colectivos, y dispuso los primeros (las habitaciones de los estudiantes) en una espina ondulada. Esta forma no era un mero capricho, sino que contenía una serie de justificaciones prácticas, estéticas y simbólicas; creaba una notable variedad en las habitaciones y permitía vistas diagonales río arriba y río abajo; configuraba una forma no monolítica de gran vitalidad escultórica; y marcaba un pequeño enclave a uno de los lados del campus. Las partes comunes del programa estaban incluidas en formas rectangulares, dispuestas en un eje diagonal en la planta baja; de hecho, el salón y el comedor tenían doble altura y estaban parcialmente rehundidos en el terreno. Este contraste de geometrías estaba reforzado por contrastes de materiales entre las cubiertas horizontales flotantes, de hormigón y chapadas en piedra, de la zona de estar y comer, y las texturas rugosas de ladrillo rojo del muro ondulante perforado por las ventanas de las habitaciones individuales.


 En conjunto, la organización parecía indicar que Aalto había adoptado la fórmula de Pabellón Suizo - un prisma rectangular flotante para las habitaciones de los estudiantes, y zonas curvas de mampostería para las funciones públicas- le había dado la vuelta. De hecho, el proyecto de la Baker House comenzó como un bloque alargado que sólo gradualmente se fue modificando hasta llegar a ser una forma curva.


Aunque probablemente Aalto se había inspirado en la tradición local de Boston de las casas de ladrillo rojo con secuencias curvas y sinuosas de entrepaños, la idea que hay tras el edificio y sus formas tenía sus raíces en sus exploraciones anteriores a la guerra. Las curvas tenían relación con su continua búsqueda de formas antropomórficas y formas inspiradas en los fenómenos naturales aplicables a todas las cosas, desde el diseño de muebles hasta la disposición de sus grandes proyectos en el paisaje finlandés. Entre los dibujos para la Baker House hay uno que muestra el edificio cubierto con enrejados de vegetación espesa, como una formación geológica. Las rugosas superficies de ladrillo daban la impresión de que el edificio era ya viejo, y los efectos de la intemperie habían sido previstos y provocados.


El contraste con la tersura mecánica por entonces en boga en los Estados Unidos era total parecía indicar el rechazo del industrialismo en favor de temas humanos más duraderos. No es de extrañar que la Baker House se viene en su momento en Norteamérica como un desafío al corsé del Estilo Internacional derivado de Gropius; es igualmente destacable que el edificio tuviese muy poca influencia en los Estados Unidos.


La idea que tenía Aalto de los edificios como intermediarios entre la vida humana y el paisaje natural se exploró constantemente en los años de posguerra. Este fue un período de rápida construcción y urbanización en Finlandia.

Igo