Inprimatu

La casa Azuma o Row House en Sumiyoshi se encuentra en la parte baja de la ciudad de Osaka, en un céntrico barrio residencial, y se construyó en sustitución de una de las tres viejas casas de madera entre medianeras construidas antes de la guerra.


En medio de este barrio popular repleto de olores de la vida cotidiana emerge una pared silenciosa. El edificio presenta una fachada ciega a la calle. Sólo la cavidad de la entrada nos aporta algún indicio de la vida que se desarrolla en su interior.


Aquí es donde Ando comenzó su trayectoria profesional. Desde finales de la década de 1960 hasta principios de la de 1970, entabló una lucha por crear viviendas espaciosas en lugares estrechos. Era una lucha por establecer su identidad como arquitecto, mientras lidiaba con factores complejos, como la tradición y la modernidad, los deseos y los presupuestos limitados, en una ciudad con una fuerte personalidad. Ando desarrolló una serie de propuestas audaces para viviendas pequeñas,  destacando entre esas casas la Row House que estamos analizando.


En fachada se observa una composición axialmente simétrica, una forma global semejante a una puerta con la entrada en el centro. En el diseño del alzado, Ando solo utiliza dos formas rectangulares: el perfil general del edificio y la entrada. Visto en planta, puede observarse que el emplazamiento ha sido dividido longitudinalmente en tres partes y que el patio, asimismo, ha sido dividido en tres partes iguales. La tripartición se aplica al edificio en su conjunto y se repite en el ritmo de largo-corto-largo en la fachada. La triparticióny la simetría axial se suelen considerar reglas compositivas de la arquitectura clasicista. Aunque aquí no haya columnas, muchos probablemente consideren que esta pared es del orden dórico o toscano.


Sin embargo, el modelo clasicista no explica del todo el magnetismo de la Row House. Lo que hace atractivo este edificio es el modo en el que una geometría simple produce una experiencia espacial enormemente rica. Esto se puede apreciar, en la escalera del patio. Se gira a la izquierda en la entrada frontal, se entra en el patio, se hace un giro de 180º para subir la escalera, se realiza otro giro de 180º, se cruza el puente y se llega a un dormitorio situado al otro lado de la planta superior. Un complejo plan de circulación transforma una geometría simple en una rica geometría espacial. Aquí entra en juego la magia especial de Ando. Una geometría clara seguida de un plan de circulación complejo que lleva a una rica experiencia espacial.


El tratamiento de la naturaleza en la ciudad es otra de las características del trabajo del arquitecto. El patio de la Row House es un espacio ajeno al alboroto de la ciudad; solo está abierto al cielo. El patio es una ventana que deja pasar la luz, el viento y la lluvia con el fin de que la naturaleza pueda penetrar en el espíritu del observador.


Koldo Andoni RIAÑO YARZA

Igo