Inprimatu

Museo Archivo de la Bauhaus

  • 1964 - 1979
  •  
  • CVIJANOVIC, Alex
  • BANDEL, Hans
  • GROPIUS, Walter
  • CVIJANOVIC, Alex; BANDEL, Hans Adaptación   1976
    Modificación del proyecto para la nueva localización
  • Ampliación   2005
    Dada la popularidad del museo, éste se amplió.
  •  
  • Berlin
  • Alemania
imagenes/1857_1.jpg imagenes/1858_1.jpg imagenes/1860_1.jpg imagenes/1861_1.jpg imagenes/1862_1.jpg imagenes/1863_1.jpg imagenes/1864_1.jpg imagenes/8677_1.jpg imagenes/8678_1.jpg obras/35784_25.jpg obras/35784_26.jpg obras/35784_27.jpg obras/35784_28.jpg obras/35784_29.jpg obras/35784_30.jpg obras/35784_31.jpg obras/35784_32.jpg obras/35784_33.jpg obras/35784_8.jpg

Se trata de un edificio póstumo de Walter Gropius (que había soñado durante mucho tiempo antes de que se lo encargaran), dedicado a conservar la memoria de la Bauhaus, teniendo en el mismo un especial lugar la arquitectura proyectada y construida durante la época de florecimiento de esta academia de formación artística. La ubicación definitiva del edifico fue problemática, debido a que tras la muerte de Gropius el proyecto fue cambiado de lugar, teniendo que modificar el proyecto para que se pudiese construir en una nueva parcela mucho más llana. Siendo Hans Bandel y Alex Cvijanovic los autores de dicha modificación.


El complejo consta de dos volúmenes muy similares entre si y colocados de forma paralela con una sección intermedia que se encarga de unirlos a través de pasillos que se ocultan y aparecen dejando ver el exterior. La zona norte contiene la zona administrativa mientras que la sur, mas cercana al rio contiene las salas de exhibición.


El rasgo más característico de este edifico lo encontramos en sus fachadas, compuestas por una serie de elementos verticales de 4 metros de ancho por 4 de alto que sirven cómo entradas de luz al interior. Están recubiertas de un cobre verdoso, contrasta con el blanco del edifico y acentúa el estilo industrial que tiene el proyecto y que tanto caracteriza al movimiento de la Bauhaus.


La entrada al edifico se realiza a través de una rampa que vincula ambos extremos del edifico y permite tener una visión general del edifico a diferentes alturas antes de acceder a él. De esta forma se rescata la idea de la Bauhaus que afirma que hay que recorrer el edifico para entenderlo.

Igo