Imprimir

Casa Taylor

  • 1964 -
  •  
  • NEUTRA, Richard
  •  
  • Glendate (California)
  • Estados Unidos

LAMPRECHT Bárbara., Richard Neutra 1892-1970. La conformación del entorno. Edit. Taschen. Colonia, 2005.


p.81 La estrecha casa rectangular está ubicada en "una parcela inaccesible al final de una calle sin salidas",según escribía Neutra. La pequeña casa es espaciosa, organizada y proporciona una sensación desenfadada. La vivienda se alza sobre un barrio residencial bastante denso; aun así, una vez dentro, la intimidad y unas vistas de los espléndidos robles cercanos, así como del panorama del valle de San Fernando, confieren serenidad. Cuando el matrimonio formado por Maurice y Marceil taylor construyó la casa, sus hijos eran mayores, por lo que se distribuyó de acuerdo con las necesidades exclusivas del matrimonio. 


Aquí puede admirarse el respertorio formal estándar de Neutra, aunque esté comprimido, pues un pequeño toque puede tener el mismo efecto que un gran gesto. En el plano, el camino privado empieza desde el garaje en el noroeste, sigue hasta la cocina y se abre a una terraza exterior al noroeste, a un comedor o salón y, a través de una apertura, vuelve al "área de lectura" del salon. Pasado este espacio central continúa en diagonal con su pared de vidrio que va del suelo al techo, orientada al este. La transición hacia la pieza principal empieza con la chimenea. Aquí el camino se bifurca: o bien hacia el pequeño dormitorio y al cuarto de baño al suroeste o hacia el dormitorio principal en el ángulo sureste. Como es típico de Neutra, la chimenea está retirada de la pared de cristal formando un ángulo rexto con ella. Al apoyarla en voladizo y ampliar la chimenea, Neutra le daba un efecto de ingravidez; utilizar tanto el ladrillo romano como el ladrillo común alrededor de una caja de fuego de revoque le añadía textura. Más allá de la chimenea, armarios empotrados, los cuartos de baño y el vestidor crean una sensación de intimidad para el dormitorio principal. En la casa hay pocas puertas, pues están reemplazadas por armarios empotrados de caoba del suelo al techo. 


Otros detalles interesantes pueden apreciarse en la puerta delantera (Neutra solñia separar el acceso púbilco y el privado, que normalmente daba a la cocina), donde un simple panel oscuro comprime el espacio y prolonga el momento en que se ve todo el tabique de vidrio del comedro y una o dos ardillas pasando como una flecha por las ramas de roble gris detrás de aquel. El baño principal proporciona la sensación de baño rústico japonés. Aqui, un muro de vidrio junto a la bañera hundida permiten observar a los coyotes o ciervos que pasan por el jardín.

Subir