Inprimatu

LATHI Louna., Alvar Aalto 1898-1976. Paraíso para gente modesta. Edit. Taschen. Colonia, 2006.


p.51-53  Aalto fue nombrado profesor invitado en el MIT rn rl sño 2940- Tras el fin de la guerra fue llamado por el arquitecto y nuevo decano de la universidad, su viejo amigo William W. Wurster, para que volviera a dar clases en Cambridge, a finales de 1945. En este contexto, Aalto recibió en 1946 el encargo de hacer los planos de una nueva residencia de estudiantes. El proyecto de construcción fue elaborado en colaboración con el estudio arquitectónico del lugar Parrey, Shaw & Hepburn a finales de 1947. La construcción se empezó poco tiempo después. A principios de 1949 falleció Aino Aalto. La inauguración del edificio de la residencia tuvo lugar en estas tristes circunstancias, en junio de 1949. 


La residencia de estudiantes está levantada en el campus urbano del MIT, a orillas del Charles River. Entre la edificación y el río se encuentra la principal arteria del tráfico de la región, el Memorial Drive, por lo que no se puede decir que éste sea elmejor enclave posible. Después de la guerra, debido al agravamiento presupuestario y las ideas de efectividad que se impusieron, el cálculo de costes de la residencia se había basado en los precios por cama. Aalto se vio obligado a maximizar el número de habitaciones individuales aunque también hay unidades de vivienda con dos o tres camas. A pesar del entrono ruidoso. Aalto se esforzó en optimizar las condiciones haciendo que la fachada que se abría al sur y daba al río adoptara una forma de curva. Todas las ventanas en diagonal a la parte de la calle, y se puede observar el tráfico que circula de la manera más agradable posible, de una manera oblícua y no perpendicular, exactamente igual que cuando se ve pasar el paisaje desde las ventanas de un tren en marcah. Alalto quería equipar la fachada principal de la parte de viviendas con enrejados, que la hiedra debería ir cubriendo al hacerse más tupida. Además se había planteado una azotea. Sin embargo, estos recursos cuyo objetivo era acercar el entorno de la vivienda a la naturaleza, no pudieron llevarse a cabo debido a notivos presupuestarios.


La idea de Aalto para los planos de la residencia de estudiantes se cristalizan en el siguiente texto: " El objetivo ideal de la arquitectura se puede formular de la siguiente manera; la función de un edificio es la de ser un instrumento que reúna todos los efectos positivos de la naturaleza, para las personas que viven en ellos. Por otra parte, tiene el cometido de proteger a sus habitantes de todos los elementos desfavorables, que pueda haber en la naturaleza o en el entorno determinado del edificio".


Para la fachada se utilizaron ladrillos cocidos irregularmente. Aalto insistíó en que además la utilización de materiall de desecho se tapiara de tal manera que las partes deformadas en la superficie plana sobresaliesen hacia afuera dando así a la superficie la irregularidad deseada. Las seis plantas superiores del ala del edificio de siete alturas están dedicadas a vivienda. Aalto procuró colocar las salas comunes y los accesos en estas plantas de la parte norte del edificio. La escalera en saledizo de un solo tramo fora una especie de cuña que domina la fachada norte.  La combinación de suaves formas onduladas y salientes afilados de como resultado un llamativo contraste entre las dos partes del edificio. 


Entre el edificio de la residencia y el rio hay un ala independiente que alberga la cantina y el café. A diferencia del columen del edificio restante, en el ala del restaurante, más baja y cuadrada, se ha utilizado mármol gris para la fachada. El espacio de la cantina se ilumina mediante claraboyas redondas, tan características de la arquitectura de Aalto. 


Como consecuencia de la forma orgánica de la fachada, todas las habitaciones tienen formas diferentes, por lo que el empleo del mobiliario estándar era un poco difícil. El mobiliario de alta calidad había sido diseñado por Aino. Svenska Artek proveería los muebles, los elementos de obra los iba a crear la oriunda fábrica Cory.


---


KOSTOF, S., Historia de la Arquitectura. Edit. Alianza. Madrid, 1985.


pág.1280... Después de la guerra, Aalto evolucionó progresivamente al ladrillo y a las curvas de las líneas onduladas, en plano, superficie muraria y techo. En este sentido, podemos ver en sus inicios esta fase madura sensacionalmente inventiva en su residencia Baker House, en el Instituto Tecnológico de Massachusetts del que antes hablabamos. La S gigante del bloque principal estaba generada por el deseo de orientar los apartamentos de los estudiantes hacia largas vistas oblicuas del rio Charles. En Aalto siempre hay alguna consideración humana que determina las formas, algo tan directo como la luz, la vista o el sonido, o un intento más profundo de evaluar los usos humanos del edificio y su situacion relativa.  Pero más que el perfil serpenteante de la Baker House, lo que parece una afrenta deliberada a las sensibilidades del Estilo Internacional es la basta superficie de ladrillo, que se hace más tosca por la prominencia de trozos de piedra espaciados azarosamente, justamente aquí, en Nueva Inglaterra, el reino de Gropius en el exilio. Realmente este vigorosos edificio, junto con el giro un poco anterior de Le Corbusier hacia el hormigón desnudo y el detalle robusto a que le llevó el bloque de Marsella, señalan la reconducción de la arquitectura moderna hacia preocupaciones tradicionales: la animación de los muros y la dignidad telúrica de la masa. 


---


CURTIS William. J. " La arquitectura moderna desde 1900. Edit. Phaidon. Hong Kong, 2006. 


Págs. 395 – 415 “La arquitectura moderna en los Estados Unidos; inmigración y consolidación”


En sus comienzos norteamericanos, la nueva arquitectura importada de Europa fue primordialmente una cuestión suburbana. Pero tras la guerra alcanzó una aceptación más general y se hicieron encargos más grandes. En 1948, Gropius y su firma TACproyectaron un nuevo conjunto para el Centro Universitario de la Universidad de Harvardque comprendía unos bloques bajos de residencia y un edificio de servicios comunes a una escala mayor. En el contexto local, la intrusión de la estética fabril, las cubiertas planas, las ventanas corridas y las formas asimétricas constituyeron un acontecimiento simbólico de cierta importancia, puesto que 20 años antes esta misma universidad había fomentado el estilo neogriego georgiano en los proyectos de sus colegios mayores. En el mismo período, Brewer proyecto la Residencia de Estudiantes Ferry House en el Vassar College, con un tono moderno más suave y menos exigente, mientras que la Baker House de Aalto en el Massachusetts Institute of Technology señalaba ya el camino a seguir más allá de las rigideces del estilo internacional.


---


CURTIS William. J. La arquitectura moderna desde 1900. Edit. Phaidon. Hong Kong, 2006. 


Págs. 453-469.“Alvar Aalto y las tendencias escandinavas”  


     Cuando la guerra llego a su fin, Aalto tenia 47 anos; había conseguido sobrevivir a la situación de estancamiento económico de Finlandia gracias a precarios viajes al otro lado del Atlántico para dar clase en Cambridge, en el Massachusets Institute of Technology (MIT), a solo unos kilómetros de Gropius en Harvard pero muy alejado en su espíritu). El primer encargo importante de Aalto en la posguerra provino de este contacto institucional:  se trataba de proyectar la Baker House (1947-1948),una residencia de estudiantes para el MIT, en un emplazamiento situado a un lado del campus, con vistas a una carretera muy transitada y al amplio cauce del rio Charles. Aalto dividió el programa en sus elementos privados y colectivos y dispuso los primeros (las habitaciones de los estudiantes) en una espina ondulada. Esta forma no era un mero capricho, sino que tenia toda una serie de justificaciones prácticas estéticas y simbólicas : creaba una notable variedad en las habitaciones y permitía vistas diagonales rio arriba y rio abajo; configuraba una forma no monolítica de gran vitalidad escultórica; y marcaba un pequeño enclave a uno de los lados del campus. Las partes comunes del programa estaban incluidas con formas rectangulares, dispuestas en un eje diagonal en la planta baja; de hecho, el salón y el comedor tenían doble altura y estaban parcialmente rehundidos en el terreno Este contraste de geometrías estaba reforzado por contrastes de materiales entre las cubiertas horizontales flotantes, de hormigón y chapadas en piedra, de la zona de estar y comer, y las texturas rugosas del ladrillo rojo del muro ondulante perforado por las ventanas de las habitaciones individuales. En conjunto, la organización parecía indicar que Aalto había adoptado la formula del Pabellón Suizo-un prisma rectangular flotante para las habitaciones de los estudiantes, y zonas curvas de mampostería para las funciones publicas-y le había dado la vuelta. De hecho, el proyecto de la Baker House comenzó como un bloque alargado que solo gradualmente se fue modificando hasta llegar a ser una forma curva.


        Aunque probablemente Aalto se había inspirado en la tradición local de Boston de las casas de ladrillo rojo con secuencias curvas y sinuosas de entreplanos, la idea que hay tras el edificio y sus formas tenia sus raíces en sus exploraciones anteriores a la guerra. Las curvas tenían relación con su continua búsqueda de formas antropomórficas y formas inspiradas en los fenómenos naturales aplicables a todas las cosas, desde el diseño de muebles hasta la disposición de sus grandes proyectos en el paisaje finlandés. Entre los dibujos para la Baker House hay uno que muestra el edificio cubierto con enrejados de vegetación espesa, como una formación geológica. Las rugosas superficies de ladrillo daban la impresión de que el edificio era ya viejo, y los efectos de la intemperie habían sido previstos y provocados. El contraste con la tersura mecánica por entonces en boga en los Estados Unidos era total y parecía indicar el rechazo del industrialismo en favor de temas humanos más duraderos. No es de extrañar que la Baker House se viese en su momento en Norteamérica como un desafío al corsé del Estilo Internacional derivado de Gropius; es igualmente destacable que el edificio tuvo muy poca influencia en los Estados Unidos


---


El primer encargo importante de Aalto en la posguerra provino de este contacto institucional; se trata de proyectar la Baker House (1947-1948) una residencia de estudiantes para el MIT, en un emplazamiento situado a un lado del campus, con vistas a una carretera muy transitada y al amplio cauce del rio Charles. Aalto dividió el programa en sus elementos privados y colectivos, y dispuso los primeros (las habitaciones de los estudiantes) en una espina ondulada. Esta forma no era un mero capricho, sino que contenía una serie de justificaciones prácticas, estéticas y simbólicas; creaba una notable variedad en las habitaciones y permitía vistas diagonales río arriba y río abajo; configuraba una forma no monolítica de gran vitalidad escultórica; y marcaba un pequeño enclave a uno de los lados del campus. Las partes comunes del programa estaban incluidas en formas rectangulares, dispuestas en un eje diagonal en la planta baja; de hecho, el salón y el comedor tenían doble altura y estaban parcialmente rehundidos en el terreno. Este contraste de geometrías estaba reforzado por contrastes de materiales entre las cubiertas horizontales flotantes, de hormigón y chapadas en piedra, de la zona de estar y comer, y las texturas rugosas de ladrillo rojo del muro ondulante perforado por las ventanas de las habitaciones individuales.


 En conjunto, la organización parecía indicar que Aalto había adoptado la fórmula de Pabellón Suizo - un prisma rectangular flotante para las habitaciones de los estudiantes, y zonas curvas de mampostería para las funciones públicas- le había dado la vuelta. De hecho, el proyecto de la Baker House comenzó como un bloque alargado que sólo gradualmente se fue modificando hasta llegar a ser una forma curva.


Aunque probablemente Aalto se había inspirado en la tradición local de Boston de las casas de ladrillo rojo con secuencias curvas y sinuosas de entrepaños, la idea que hay tras el edificio y sus formas tenía sus raíces en sus exploraciones anteriores a la guerra. Las curvas tenían relación con su continua búsqueda de formas antropomórficas y formas inspiradas en los fenómenos naturales aplicables a todas las cosas, desde el diseño de muebles hasta la disposición de sus grandes proyectos en el paisaje finlandés. Entre los dibujos para la Baker House hay uno que muestra el edificio cubierto con enrejados de vegetación espesa, como una formación geológica. Las rugosas superficies de ladrillo daban la impresión de que el edificio era ya viejo, y los efectos de la intemperie habían sido previstos y provocados.


El contraste con la tersura mecánica por entonces en boga en los Estados Unidos era total parecía indicar el rechazo del industrialismo en favor de temas humanos más duraderos. No es de extrañar que la Baker House se viene en su momento en Norteamérica como un desafío al corsé del Estilo Internacional derivado de Gropius; es igualmente destacable que el edificio tuviese muy poca influencia en los Estados Unidos.


La idea que tenía Aalto de los edificios como intermediarios entre la vida humana y el paisaje natural se exploró constantemente en los años de posguerra. Este fue un período de rápida construcción y urbanización en Finlandia.


Alberto ANSOLA ARANGUREN

Igo